Découvrez nos conseils et astuces pour utiliser efficacement votre réfrigérateur, optimiser la conservation des aliments et économiser de l’énergie.
Le réfrigérateur est un appareil électroménager très apprécié qui se trouve dans tous les foyers français. L’utilisation de cet appareil de froid a pour but de conserver les aliments et de les consommer à tout moment. Cependant, les réfrigérateurs sont aujourd’hui plus élaborés et plus ergonomiques avec un nombre pléthorique de fonctionnalités. Pour être certains de mieux conserver vos aliments et de garder votre frigo pendant de nombreuses années, il est judicieux de savoir comment l’utiliser. Découvrez dans cet article les conseils et plusieurs astuces pour une utilisation efficace de votre réfrigérateur.
Comment utiliser un réfrigérateur pour la première fois ?
La mise en marche d’un réfrigérateur après l’achat exige un peu de temps. Certes, vous avez hâte de le brancher et le remplir, mais vous devez attendre quelques heures pour assurer le bon fonctionnement de cet appareil. En effet, le réfrigérateur doit être positionné à la verticale entre 4 et 20 heures après l’installation. Ce temps permet au gaz réfrigérant ou à l’huile du moteur de votre réfrigérateur de reprendre sa place dans le circuit. Et lorsque l’huile n’est pas bien positionnée, il peut pénétrer le circuit de froid, le condenseur, voire l’évaporateur. Cela peut entrainer un dysfonctionnement de votre frigo et des dépenses liées à des travaux de réparation.
Avant de brancher le frigo, il faudra vérifier l’installation. Pour ce faire, assurez-vous que le réfrigérateur est bien positionné. Vous devez également éloigner l’appareil à une distance suffisante du mur. De plus, il doit être à l’abri de la lumière du soleil et loin des appareils qui produisent de la chaleur, à savoir, le chauffage, le four ou le lave-vaisselle. Cela dit, installez votre frigidaire dans une pièce où la température n’est ni chaude, ni froide au sens propre (entre 20 et 22 degrés). Pour terminer, retirez les cales, les scotchs et assurez-vous que le frigo est dans une position stable sur le sol.
Après la mise en route de votre frigo, nous vous recommandons de patienter plus de 12 h avant d’y mettre vos aliments. De plus, fermez la porte du réfrigérateur. Cette astuce permet une stabilisation de la température. À l’issue de ce délai, vous pouvez utiliser votre réfrigérateur. Nous vous conseillons également d’éviter de remplir entièrement votre réfrigérateur. Dans ce cas de figure, veuillez remplir le frigo à 70 % maximum de la capacité globale.
Comment régler son frigo de 1 à 5 ?
Le réfrigérateur est aujourd’hui un appareil important dans les foyers pour conserver efficacement les aliments. La capacité du frigo ne se limite pas au prolongement de la durée des aliments. Le système réfrigérant de cet appareil permet de ralentir ou de limiter le développement de certaines bactéries. Cependant, l’utilisation de votre réfrigérateur ne doit pas entraîner une hausse importante de votre facture d’énergie. Pour faire des économies énergétiques, il convient de bien régler votre frigo. Cela permettra de bien consommer les produits et leur bienfait.
Pour les frigos équipés de thermostats électroniques, le réglage peut se faire automatiquement, voire à distance. Lorsqu’il s’agit des réfrigérateurs équipés de molettes graduées ou avec un bouton rotatif, les positionnements adaptés sont notamment :
- de 1 à 5 régler le bouton sur 3 ;
- de 1 à 7 choisissez le chiffre 4 ;
- de 1 à 10, optez pour le niveau 6.
Pour les réfrigérateurs avec des glissières, il vous suffit de pousser l’interrupteur pour choisir la bonne température. Les frigidaires équipés de commandes électroniques peuvent être réglés grâce aux boutons fléchés. Nous recommandons également de vérifier la température du frigo à l’aide d’un thermomètre dédié. Il est probable que la température ne soit pas optimale si vous constatez de l’eau qui coule ou de la glace qui se forme.
Comment marche la réfrigération ?
Contrairement à ce que bon nombre de personnes pensent, le frigo ne produit pas de froid. En effet, il capte la chaleur de l’intérieur pour la rejeter à l’extérieur. Le fluide frigorigène, qui passe dans le circuit fermé, change d’état de liquide à gaz et inversement. Il passe de 60°C à -20°C. Ce processus se déroule dans l’évaporateur qui absorbe la chaleur des aliments stockés et passe à l’état gazeux.
Le liquide de l’évaporation est aspiré par le compresseur. Ce gaz compressé augmente la température. Situé à l’extérieur du réfrigérateur, le gaz devient liquide dans le condenseur qui dissipe la chaleur vers l’extérieur. Le liquide passe ensuite vers le détendeur. C’est un tuyau large où le liquide se détend et fait baisser rapidement la température. Il doit être refroidi dans le condenseur sur le dos du réfrigérateur, de sorte que son contenu soit refroidi par l’air ambiant. Lorsque le gaz se refroidit à l’intérieur du condenseur (toujours sous haute pression), il se transforme en liquide. Ensuite, le fluide frigorigène liquide revient à l’évaporateur où le processus recommence.
Le compresseur fonctionne comme la pompe à vélo. Après la compression, le gaz est chaud et sous haute tension. Il passe alors dans le condenseur pour être refroidi grâce à l’air ambiant. Ce refroidissement, tout en maintenant la pression, le convertit en liquide. Ce liquide frigorigène est ensuite reconduit vers l’évaporateur, où il redevient gazeux, entamant ainsi un nouveau cycle de réfrigération.
Quelle est la bonne température pour un réfrigérateur ?
La température recommandée par l’Agence Nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) se situe entre 0 et 4 degrés. Lorsque vous allez au-delà de ces recommandations, sachez que vos aliments stockés dans votre frigo s’exposent à des bactéries pathogènes.
Les spécialistes sont unanimes sur le fait que la température idéale doit être autour de 4 degrés. Cette température permet de garantir la fraîcheur des produits et d’éviter le développement des bactéries sur les denrées périssables, à savoir le fromage, le lait, la viande, etc.
Comment bien ranger les aliments dans un réfrigérateur ?
Il existe bon nombre de règles à respecter pour bien ranger vos aliments dans le frigo. Elles permettent une meilleure utilisation de cet appareil électroménager et d’éviter qu’il devienne un nid de bactéries pathogènes. Découvrez ci-dessous des astuces vous permettant de mieux utiliser votre réfrigérateur.
Le rangement des aliments
Le réfrigérateur est un appareil qui permet de conserver les produits de consommation quotidienne. De ce fait, il est judicieux de bien les ranger pour assurer une bonne durée de vie. Chaque bac ou étage est dédié à un type de produit. En haut, étant la partie la plus froide, vous pourrez par exemple mettre les produits crus et facilement périssables comme les viandes et les poissons crus. Mais avant de placer des aliments, lavez votre frigo pour éviter la pénétration des bactéries.
Les produits laitiers et le reste des plats que vous n’avez pas pu finir doivent être rangés au milieu du frigo. Les restes des plats cuisinés doivent être éloignés dans les viandes et les poissons crus pour éviter la contamination croisée. En outre, les boissons, les légumes et les sauces peuvent être rangés dans la porte de votre appareil. Vous pouvez également mettre les nouveaux produits au fond de votre frigo pour les consommer suivant la date de péremption.
Les emballages à utiliser pour les restes
Les emballages sont utiles pour la protection des aliments que vous stockez dans le frigo. En effet, vous pouvez mettre les restes des plats cuisinés dans des récipients hermétiques. Selon plusieurs experts, il est idéal d’opter pour les récipients en verre. En effet, les boites en plastique peuvent contenir des BPA (bisphénols A) qui sont des substances chimiques composées utilisées dans la fabrication de produits en plastique. Ces composés sont nocifs pour la santé des consommateurs.
Vous pouvez par exemple choisir un bee wrap. C’est un emballage écologique fabriqué avec des enduits de cire des abeilles. Ce type d’emballage peut être lavé et réutilisé plusieurs fois pendant 1 an. Prenons le cas des champignons que vous pouvez conserver dans un sac en papier et les carottes dans un torchon humide pour conserver le croustillant.
Les aliments à éviter dans un frigo
La plupart des personnes croient que les œufs et le beurre doivent être conservés dans un réfrigérateur. Vous pouvez par exemple mettre le beurre dans un beurrier pendant plusieurs semaines. Certes, il durera moins longtemps en été, mais vous aurez à disposition du beurre prêt à être tartiné. Vous ne serez plus obligé de mettre du beurre froid dans vos pains.
Pour les œufs, vous pourrez voir dans les grandes surfaces que ces produits ne sont pas rangés dans les coins frais. Une date de péremption est marquée sur ces produits. Cela dit, ces produits seront périmés à la date estampillée, plus besoin de les mettre au frigo. Les tomates, les courges, les aubergines et les avocats sont des fruits et légumes dont la conservation au frigo n’est pas nécessaire. Ces produits peuvent se ramollir dans le réfrigérateur. La banane, par exemple, ne peut pas murir dans un frigo.
Comment bien entretenir un frigo ?
Le frigo fait partie des appareils électroménagers qui nécessitent plus d’entretien. La propreté de l’intérieur d’un réfrigérateur doit être optimale. Cela permet de ralentir le développement des bactéries pathogènes et souvent des moisissures. Un frigo qui n’est pas nettoyé régulièrement peut dégrader les aliments que vous avez stockés. Lorsqu’il est propre, il conserve mieux les produits et ralentit les processus chimiques de prolifération bactérienne et les pathologies telles que :
- la listériose ;
- les infections à staphylocoques ;
- les salmonelloses.
En éliminant de façon régulière les tâches dans le frigidaire, vous pourrez réduire le développement des bactéries. Il vous suffit d’utiliser de l’eau savonneuse pour le nettoyage. Pour éviter la contamination des aliments, vous devez les préparer rapidement ou avant la date de péremption.
Par ailleurs, il faudra dégivrer le frigo régulièrement pour la désinfection. Cette opération doit se faire lorsque le frigidaire est vide. Un nettoyage mensuel du frigidaire est recommandé pour le maintenir propre. Pour le faire, vous devez enlever les bacs avant de les laver. Vous pouvez aussi utiliser une éponge, de l’eau tiède ou un peu de vinaigre et un chiffon microfibre pour le nettoyage.
En définitive, retenez qu’il existe plusieurs règles pour utiliser votre réfrigérateur. Vous devez bien l’installer, régler la bonne température et bien organiser les aliments. Il convient aussi de bien l’entretenir pour une utilisation durable.