Vu les enjeux environnementaux et économiques de notre ère, il est important de réduire considérablement la consommation énergétique des appareils électroménagers. Cela dit, cet article propose des gestes et astuces pratiques à adopter afin de réduire la consommation énergétique d’un réfrigérateur tout en profitant pleinement de ses avantages.
Comprendre le fonctionnement énergétique du réfrigérateur
Comprendre le fonctionnement énergétique du réfrigérateur est essentiel pour parvenir à réduire considérablement sa consommation. Cela vous permettra principalement de distinguer les gestes et les habitudes à éviter dès le départ. En effet, le réfrigérateur fonctionne en absorbant la chaleur à l’intérieur de son compartiment tout en la rejetant à l’extérieur. Ce processus est possible grâce à un fluide réfrigérant stocké dans le système de compression.
Lorsque ce fluide circule à travers le système, il se comprime et libère ainsi de la chaleur à l’extérieur du réfrigérateur. Après l’étape de compression, le fluide se détend dans l’évaporateur pour maintenir une bonne température basse. Ainsi, plus la différence de température entre l’intérieur et l’extérieur du réfrigérateur est grande, plus le compresseur doit travailler pour maintenir la température désirée. En comprenant ce processus, vous pourrez identifier les zones où agir pour optimiser l’efficacité et la consommation énergétique d’un réfrigérateur.
Comment optimiser les réglages pour réduire la consommation énergétique d’un réfrigérateur ?
Comme tout appareil électronique, le réfrigérateur est composé de réglages prédéfinis qu’il convient d’optimiser pour une meilleure utilisation. Pour vous aider à mieux comprendre cette étape, nous avons sélectionné quelques pratiques à suivre pour optimiser les réglages de votre appareil et en profiter pleinement.
Régler la température correctement pour réduire la consommation énergétique d’un réfrigérateur
Régler correctement la température est une étape très importante à suivre si vous souhaitez optimiser la consommation énergétique d’un réfrigérateur. En effet, un réglage incorrect peut entraîner non seulement une forte consommation, mais aussi une dégradation de vos produits. Pour régler correctement la température de votre réfrigérateur, vous devez avant tout comprendre le fonctionnement du thermostat. Autrement dit, le thermostat est l’outil qui permet de contrôler la température interne de votre frigo. Il se gradue généralement de 1 à 5 ou de 1 à 10 degrés. Tout dépend du modèle et de la marque de votre appareil.
Sachez que ces chiffres ne représentent pas directement la température en degrés Celsius de votre frigo, mais plutôt le niveau de froid que ce dernier peut produire. Aussi, plus la température est élevée, plus votre appareil est froid. Pour une meilleure utilisation et pour optimiser la consommation énergétique d’un réfrigérateur, il est recommandé de le régler à 60 % de son niveau de fraîcheur total.
Cela permet d’être sûr que celui-ci produit un niveau de fraîcheur suffisant pour vos aliments. Une température trop basse ou trop haute peut altérer la conservation de vos aliments. Cela dit, si vous avez un thermostat compris entre 1 et 5, il vous faudra régler la molette au niveau 3. Si, par contre, votre thermostat est compris entre 1 et 10, la molette devra être réglée à 6.
En dehors du thermostat, il est conseillé de vérifier de manière régulière la température de votre frigo avec un thermomètre. Pour ce faire, placez le thermomètre dans un verre d’eau et posez-le dans le réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes avant de le retirer.
Vérifier et nettoyer les joints d’étanchéité
En plus de la température, les joints d’étanchéité et les condensateurs ont une importance capitale dans la consommation énergétique d’un réfrigérateur. En effet, une bonne étanchéité est importante pour le bon fonctionnement du frigo. Un joint abîmé peut créer une surconsommation de 20 % selon certaines études. Il est donc recommandé de nettoyer les joints de votre réfrigérateur au moins une fois par an, pour éviter qu’ils ne s’abîment.
Pour ce faire, vous pouvez utiliser un chiffon ou un coton-tige imbibé de vinaigre blanc. Frottez bien dans les replis et vérifiez s’il n’y a aucune saleté. Avant de fermer la porte de votre frigo, repassez avec un chiffon sec les replis des joints. Cela permettra d’éviter la prolifération de bactéries et de garder vos joints secs et propres.
Organiser efficacement les aliments
Avant d’organiser efficacement les aliments, il est important de comprendre le fonctionnement de la chaîne de froid dans un réfrigérateur. Cette étape vous aidera à détecter les zones de rangements adaptés à chaque type d’aliment. En effet, un réfrigérateur est composé de plusieurs parties, chacune ayant sa propre température. Les zones les plus froides se situent en général en haut et à l’arrière du réfrigérateur alors que les zones les plus chaudes sont en bas et à l’avant. Les parties de températures moyennes, quant à elles, sont généralement sur les portes du réfrigérateur.
Dans la partie à température moyenne, vous pourrez y disposer des aliments tels que les œufs, du lait ou toute autre boisson déjà entamée bien fermée. Dans les zones les plus froides, rangez les produits frais, les plats cuisinés, les charcuteries cuites ou à cuire et les desserts lactés. Si vous avez plus d’espace, vous pouvez y ranger des produits de volailles, de traiteurs frais et en cours de décongélation. Pour plus d’esthétique, pensez à ranger chacun de ces éléments dans un récipient hermétique. Évitez le suremballage en carton ou en plastique. Nettoyez une à deux fois par mois votre appareil et rangez dans des emballages différents les aliments crus et cuits.
Pour optimiser le fonctionnement de votre appareil, veillez aussi à ne pas laisser les étages vides. Un réfrigérateur vide consomme plus d’énergie. Il est donc recommandé de toujours remplir un réfrigérateur au ¾ de son volume. Si vous n’avez rien à ranger dans votre frigo, vous pouvez disposer des boîtes et des bouteilles vides pour combler le vide.
Régler la température ambiante de la pièce
La température ambiante de la pièce dans laquelle sera rangé votre réfrigérateur compte également dans sa consommation énergétique. En effet, tous les frigos ne sont pas adaptés à un environnement non isolé. De ce fait, il est important de connaître la classe climatique des réfrigérateurs avant d’effectuer un quelconque achat. La classe climatique est un indicatif permettant de connaître la température ambiante que l’appareil est destiné à supporter. Choisir un frigo dont la classe climatique ne correspond pas à la plage de température de votre domicile ou de votre région engendrera une surconsommation et un mauvais fonctionnement de l’appareil.
Sachez qu’il existe 8 classes climatiques pour les réfrigérateurs. Il s’agit des classes :
- SN (entre 10 et 32 °C) ;
- N (tempérée entre 16 et 32°) ;
- ST (semi-tropical entre 18 et 38°) ;
- T (tropical entre 18 et 43 °C) ;
- SN-T (tropical élargi entre 10 et 43 °C) ;
- N-T (tempérée à tropicale entre 16 et 43°) ;
- SN-ST (subtropicale élargie entre 10 et 38 °C) ;
- N-ST (tempérée subtropicale entre 16 et 38 °C).
Pour choisir un frigo avec une classe énergétique adaptée, il convient de prendre en compte la température globale de votre logement et de votre région. Dans l’Hexagone par exemple, la majorité des frigos commercialisés sont de classe énergétique N, en raison de la température majoritairement tempérée du pays. Par contre, si vous vivez dans le nord du pays, un réfrigérateur de classe SN serait plus adapté. Si vous êtes dans le sud, il est recommandé de choisir un appareil de classe ST.
Acheter un réfrigérateur économe en énergie
Au-delà de toutes ces recommandations, sachez qu’il existe des réfrigérateurs initialement moins économes en énergie. Ces derniers sont classés sous les indicatifs énergétiques A, B ou C. Lorsque vous désirez acheter un réfrigérateur, il est important de prendre en compte sa classe énergétique. Cet élément est marqué sur le frigo à partir d’une étiquette allant du vert au rouge. Depuis quelques années, de nouveaux indicatifs, partant de la lettre G à la lettre A+++, ont été ajoutés pour les appareils tels que les frigos, les machines à laver ou encore les congélateurs.
La classe énergétique A (considérée comme la plus économe) se subdivise en plusieurs niveaux. Sur le marché, vous trouverez les classes A+, A++ et A+++, chacune représentant un pourcentage d’économie propre à elle. La classe A+, par exemple, indique une économie énergétique de 20 %. La classe A++ fait référence à 40 % d’économie et la classe A+++, à 60 % d’économie en consommation énergétique d’un réfrigérateur. Notez aussi que ces réfrigérateurs coûtent nettement plus cher que les autres types d’appareils. Néanmoins, ils permettent de réaliser des économies à long terme, en raison de leur faible consommation énergétique.
Adopter des habitudes écoresponsables pour réduire la consommation énergétique d’un réfrigérateur
Après avoir listé les réglages à faire pour utiliser de manière optimale votre réfrigérateur, il est important d’avoir des habitudes écoresponsables. Ces habitudes vous aideront non seulement à réduire la consommation énergétique d’un réfrigérateur, mais aussi à améliorer les performances et la durée de vie de l’appareil.
Décongeler régulièrement le congélateur
Faire décongeler son congélateur est primordial pour améliorer son efficacité et prolonger sa durée de vie. Si vous ne disposez pas de système de décongélation intégré, inclure cette pratique dans votre routine de nettoyage est plus qu’indispensable. En effet, l’accumulation de givre peut créer une inefficacité et une forte consommation énergétique d’un réfrigérateur. De plus, la glace peut empêcher la bonne circulation de l’air thermique à l’intérieur de l’appareil et diminuer l’efficacité du système de refroidissement. Ce qui fait consommer davantage le réfrigérateur afin de maintenir l’intérieur à une température adéquate.
Outre cet aspect, le trop-plein de givre peut véritablement affecter l’espace de stockage de votre congélateur. Il est clair qu’un espace de stockage rempli de givre pourra nettement nuire à l’emplacement de vos aliments et à leur état. Le dégivrage régulier de votre appareil vous permettra donc de conserver dans des conditions optimales vos aliments. Pendant le processus de dégivrage, il est important de conserver les aliments retirés au frais. Pour ce faire, vous pouvez les disposer dans une glacière ou dans un deuxième frigo si possible.
Après le processus de dégivrage, il est recommandé de nettoyer le réfrigérateur avec une solution naturelle pour tuer les bactéries et désodoriser votre appareil. Comme solution nettoyante, vous pouvez utiliser des ingrédients tels que du citron, du vinaigre blanc, du bicarbonate de sodium et de l’eau. Pour la préparation, renversez une cuillère à soupe de chaque élément dans une tasse d’eau et mélangez bien de sorte à avoir un contenu homogène.
Nettoyez ensuite l’intérieur et les parois du congélateur et laissez agir le mélange pendant une dizaine de minutes avant de bien rincer l’appareil à l’eau claire. Terminez votre processus de nettoyage par un séchage à l’aide d’un chiffon absorbant et propre. Veillez également à ce que l’intérieur soit complètement sec avant de ranger vos aliments. Par ailleurs, il est recommandé de brancher le frigo et d’attendre que la température à l’intérieur de l’appareil soit suffisamment basse avant de ranger les aliments.
Limiter l’ouverture et la durée d’ouverture de la porte pour réduire la consommation énergétique d’un réfrigérateur
Si vous disposez d’un réfrigérateur, sachez que plus la porte de l’appareil reste ouverte, plus il consomme en énergie. En effet, une fois que la porte du frigo est ouverte, l’appareil essaie de refroidir toute la pièce dans laquelle il se trouve. Ce qui fait travailler davantage le compresseur et coûte nettement cher en énergie. Selon certaines études, la consommation énergétique d’un réfrigérateur constamment ouvert est d’environ 17 % de plus qu’un frigo moins ouvert.
Au-delà de cet élément, ouvrir constamment un frigo favorise la formation de givre. Autrement dit, laisser la porte du frigo ouverte fait sortir le froid et laisse entrer de la vapeur d’eau qui devient ensuite du givre.
Éviter de placer des aliments chauds dans le réfrigérateur
Placer des aliments chauds dans un réfrigérateur est l’une des erreurs les plus courantes observées dans l’utilisation de cet appareil. En effet, les aliments chauds dans un réfrigérateur attirent les bactéries à cause de l’humidité due au contact du froid. Ce qui peut considérablement altérer la qualité et la durée de conservation des aliments. De plus, placer un plat chaud au réfrigérateur crée une hausse de température interne et une formation excessive de givre. Ce qui naturellement favorise une hausse de la consommation énergétique d’un réfrigérateur.
Selon certaines études, ranger un plat fumant au réfrigérateur le fait consommer 8 à 15 % de plus en énergie. Il est donc recommandé de laisser tiédir un plat cuisiné au moins une demi-heure avant de le conserver au réfrigérateur. Pensez surtout à vérifier qu’il n’y a aucune vapeur sur le plat avant de le placer au frigo. Aussi, il est conseillé de consommer les plats cuits dans les 3 jours qui suivent leur conservation pour réduire le risque d’intoxication alimentaire.
Garder le réfrigérateur loin des sources de chaleur
Comme tout appareil de froid, le frigo nécessite aussi un emplacement particulier. Il est principalement déconseillé de ranger un réfrigérateur près d’une source de chaleur (radiateur, four, micro-ondes, cuisinière, etc.). En effet, les sources de chaleur réchauffent les appareils de froid. Ce qui les fragilise, les fait consommer plus d’énergie et limite leur durée de vie. Selon certaines études, la consommation énergétique d’un réfrigérateur rangé près d’une source de chaleur ou dans une pièce chaude est de 38 % de plus.
Pour optimiser la consommation énergétique d’un réfrigérateur, la distance recommandée entre l’appareil et une source de chaleur telle qu’une cuisinière, par exemple, est d’au moins 80 cm. Si vous n’avez pas assez d’espace de rangement, vous pouvez utiliser une plaque isolante et la disposer entre les sources de chaleur et le réfrigérateur.
Cette plaque a pour avantage de séparer thermiquement la chaleur du froid, préserver la durée de vie et réduire la consommation énergétique d’un réfrigérateur. Vous pourrez en trouver en magasin d’électroménager ou sur des plateformes de vente en ligne spécialisées. Pour faire un bon choix, n’hésitez pas à prendre des renseignements auprès des professionnels sur place. Ils pourront vous proposer des plaques en fonction de la taille de votre frigo et de votre espace de rangement.
En conclusion, réduire la consommation énergétique d’un réfrigérateur est non seulement bénéfique pour votre portefeuille, mais aussi pour l’environnement. En suivant ces quelques conseils pratiques, vous pourrez significativement diminuer la consommation énergétique de votre appareil et réduire son impact environnemental.